组织工作
组织工作
当前位置: >> 组织工作 >> 正文
流长苗族乡:乡亲志愿服务团反哺家乡 助力脱贫攻坚
作者:流长苗族乡党建办    发布日期:2020-01-22    浏览次数:711

山水秀美、民风淳朴的腰岩村,造就了这样一群人:他们是敬老爱幼的榜样,是促进和谐的典型,是创业带富的表率,是热心公益的标杆,是家风优良的楷模,他们是新时代流长苗族乡打赢脱贫攻坚战征程中的一抹亮色——他们就是腰岩村的乡亲志愿服务团。

最踏实的保障成了心里最重的石头

岁末年初,各地缴纳合医的号角吹得响亮,交小钱看大病,成了大家心里最踏实的保障。可即使是小钱也依旧有人交不起、付不出,最踏实的保障反而成为了他们心里最重的石头。腰岩村全村80岁以上老人23人,60岁以上老党员有6人生活较为困难,特困群众中有6人因病无力支付合医费用。35名老百姓,年纪大,病痛多,还得有合医为他们提供保障。

春节的农村是最美的,那是因为有人的温暖

车轮滚滚,送回了外出务工游子,也送来了腰岩村老人、特困群众们健康保障的希望。

“赵支书和陈团长打电话给我说腰岩的老人、特困群众的合医款没有着落,我想着这件事无论如何也得解决,作为党员、作为乡亲志愿服务团成员,一定要让腰岩村的老人、特困户过一个温暖、踏实、有保障的年。”返乡归来的乡亲志愿服务团成员王刚说到。

随着腰岩村乡亲志愿服务团成员的返乡,在村两委、陈兴平团长的号召下,腰岩村乡亲志愿服务团成员凝心聚力,慷慨解囊,为腰岩村35名老人、特困群众筹集到了8500元资金,解决了他们的燃眉之急,用温暖的行动,将老人、特困群众心中最沉重的石头化为最踏实的保障,让这个春节的腰岩村变得更加美丽。

“越商到“越贤  思源反哺扮靓家乡

“以前只知道他们出去打工挣钱当老板,没想到今天为我操心合医、解决困难,孩子们真是长大了出息了,我真是享到村里孩子的‘儿孙福’了!”92岁老人黄德珍拿着乡亲志愿服务团送来的合医本感慨到。

据了解,流长苗族乡像腰岩村这样的乡亲志愿服务团有20余个。近年来,流长苗族乡深入探索乡贤工作方式,积极改变过去乡贤资金“反哺”的单一方式,通过抓党建,聚人才,以党员乡贤为重要抓手,发挥党员带动作用,吸引整合本村党员、同步小康驻村工作组成员、在村能人、本村在外企业家,不断充实乡亲志愿服务团力量。以乡亲志愿服务团为平台,让乡贤参与乡村管理,深入到社会治理更深层面,凝聚各方合力,全力助推流长苗族乡打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。


上一篇: 市直机关工委召开2019年度部门党组书记暨机关企事业单位基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会

下一篇: 抗击疫情 流长干群在行动——流长苗族乡扎实开展疫情防控工作纪实