组织工作
组织工作
当前位置: >> 组织工作 >> 正文
只要你们过好年,苦点累点又何妨?
作者:流长苗族乡党建办    发布日期:2020-01-21    浏览次数:491

为了让村里群众过个暖冬、过个好年,流长苗族乡各驻村工作组积极协调帮扶单位、爱心企业到村慰问,产业入股分红也在如火如荼的进行着。

剪影一

“明天早上10点,合作社派发生态猪收购款,请参加合作社的99户听到通知后到综合楼来领钱。”1月19日,马陇村的广播里喊道。

生态猪养殖是驻村工作组争取到的贵阳市公共交通集团的帮扶资源。2019年,马陇村共养殖195头生态猪,贵阳市公共交通集团以高于市场价2元的价格收购,年底派发生态猪收购款130余万元,带动全村99户户均增收5000余元。

11.png

想拿到这些钱可不容易,项目前期,驻村工作组白天在田坎上给群众讲,夜晚到群众家里去动员;养殖期间,除了组织学习养殖知识、防疫知识外,给猪检疫、打耳标这些事情也是全程参与;派发款项时,紧盯做好监督,让群众不少一分钱更是他们的责任。

虽然有苦有泪,但全都被一句句发自内心“谢谢邝书记,谢谢老王哥”冲散。

剪影二

王院村熊志艳四姐弟和双胞胎吴溶宙、吴溶琴一直被王院村驻村工作组挂在心上。

带孩子们到户籍地更改户口本上错误的年龄,协调爱心企业给孩子们送电炉和冰箱、为孩子们解决电费、给孩子们买学习用品、陪孩子们吃顿饭……这些都是驻村工作组为这些孩子做的事。

“父母不在身边,这些孩子怎样过好这个年”又是驻村工作组操心的事了。

驻村工作组自身能力有限,但积极协调爱心社团参与其中。

22.png

除了慰问金和米面粮油等物资,最重要的还是对孩子们的陪伴。驻村工作组和众诚爱心社团积极行动起来,给孩子们做顿饭,陪孩子们聊聊天,给孩子换床暖和点的被子,帮孩子们换盏更明亮的灯……无数的爱意在大人和孩子们之间传递,孩子们的微笑让驻村工作组的苦累消失在心间。

剪影三

“老姜好点没?”油菜村第一书记雷鹏飞踏进病房就问道。

他嘴里老姜是油菜村建档立卡贫困户姜继华,因为割草受伤而住院。

“好多了书记,你们还亲自来,谢谢了,快来坐。”驻村工作组到医院探望,姜继华起床迎接。

“不要动到你的手,别麻烦,我们就是来看看你。这两天能恢复好出院回家过年吗?”驻村工作组关心姜继华的病情。

“能恢复,到时候我还要去找你们学养蜜蜂。”

中华蜂养殖是油菜村驻村工作组带来的产业。驻村工作组协调20万资金,从最初养殖150箱发展到现在的220箱,并协调贵阳市工商产业投资集团资金90万元,建设以繁蜂基地为中心的农业综合示范园区

油菜村驻村工作组帮助村农业产业结构调整成功转型,组织贫困户参加中华蜂养殖培训,变输血为造血,带动21户贫困户增收。

33.png

老姜的病情,驻村工作组一直关注着。1月20日,驻村工作组陪同贵阳市委政法委委员周月飞再次到姜继华家进行春节慰问。

驻村工作组和群众处成了朋友,感情也在逐渐升温,虽然平时苦点累点,但总能被一杯杯蜂蜜水化开。

剪影四

三九四九冰上走。

今年过年比往年早,刚好迎着冬天最冷的时候。贫困群众的防寒保暖是黑土村驻村工作组重视的一项工作。

“我们现在要保证贫困户防寒保暖不出问题,要让大家都能过一个温暖的年”。

“我们手里资源有限,可以分一下工,多去跑跑,看能不能尽量协调一下爱心企业捐赠”。

“我觉得这个可以,大家都想想办法,至少要保证经济比较严重的那几户有保障”。

黑土村第一书记安翔组织驻村工作组在工作例会上讨论贫困户防寒保暖工作,并四处协调爱心企业。

1月20日,爱心企业到村里开展防寒保暖捐赠活动,为35户贫困户送上暖冬三件套:被子、毛毯、军大衣。

55.png

只要有目标,共同努力,温暖总能把苦累隔挡。

春节即将到来,流长苗族乡各驻村工作组共同努力,只为群众能过个好年。驻村不仅是住到村里,更是让群众“住”到了驻村干部的心坎上。


上一篇: 流长苗族乡:20户延迟宴席 农村防疫暖了民心

下一篇: 红枫湖镇多措并举 扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作