党建快讯
当前位置: >> 党建信息 >> 党建快讯 >> 正文
聚焦短板强弱项 提升本领促脱贫——清镇市举办2020年第一书记和驻村干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班
作者:市委组织部组织二科    发布日期:2020-04-03    浏览次数:369

深入学习贯彻习近平总书记3月6日出席决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神和中央、省委、贵阳市委和清镇市委决策部署,4月3日,清镇市举办了2020年第一书记和驻村干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班。市委副书记、组织部部长廖梓阳作开班辅导并提要求。县级以上驻村第一书记和驻村干部及抓党建促脱贫攻坚挂牌督战重点村(居)党支部书记共计131人参加培训。

4.3 培训1.png

廖梓阳指出,去年以来,全市驻村第一书记和驻村干部积极弘扬清镇市“勇挑重担、一往无前”的新时代挑夫精神,在基层一线真蹲实驻、真抓实干,认真履行“一宣六帮”驻村职责,深入开展“双十行动”,主动访贫户、解民题、找资金、跑项目、抗疫情实现从家门、学校门、机关门的“三门干部”到能说、能写、能干“三能干部”的转变,为全市脱贫攻坚工作注入了新的活力,带来了新的变化,做出了新的贡献。今年3月份,清镇市坚持“大稳定、小调整”的原则,保留国家级贫困村驻村工作队人员,并对去年完成整软工作的驻村工作队进行调整,同时向贵阳市级脱贫攻坚挂牌督战村及易地扶贫搬迁点增加驻村工作力量。调整后,全市共设42个驻村工作组

廖梓阳要求,全市驻村第一书记和驻村干部主动对标看齐,认真学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神以及两级市委重要决策部署,树牢“四个意识”坚定“四个自信”以等不起的紧迫感、危机感,切实将思想和行动统一到决战决胜脱贫攻坚上。聚焦目标任务,“四场硬仗”为主攻方向,深入推进“双十”行动,在政策宣传和感恩教育、“两线”作战和精准帮扶、组织建设和基层治理以及党群连心民生服务工作上下功夫。深入开展“两不愁三保障”问题排查,坚持立查立改、即查即改,用好扶贫“情绪墙”,切实补短板、强弱项;依托“枫、蔬、果、产业布局和发展目标,引导更多群众在发展产业、做大产业中增收致富,算好各项收入账三是淬炼攻坚本领,继续弘扬“勇挑重担、一往无前”挑夫精神,把脱贫攻坚、乡村振兴的责任和担当扛在肩上,主动学习实践,坚持苦干实干,拿出攻坚干劲,学会自我宣传,带头发挥好“尖兵”作用,积极投身大扶贫攻坚“大比武”中,向人民群众交出一份满意的高质量答卷。

4.3 培训2.png

此次培训班是市委组织部根据挂牌督战中收集到的意见建议和发现的问题,科学制定培训内容,为有针对性地提高驻村帮扶能力而举办的,主要开设有社保就业政策、教育惠民政策、医疗保障政策、住房保障政策、抓党建促决战决胜脱贫攻坚等课程。根据课程安排,来自市直部门的相关专家和讲师结合自身工作经验和实际,通过举例子、摆事实,以浅显易懂的方式解读“两保障三不愁”相关政策,依次为全市第一书记和驻村干部作了为期一天的业务培训。


上一篇: 百花社区:结对帮扶共进退 鼎力相助促发展

下一篇: 犁倭镇石牛村:500亩坝区 热火朝天忙耕种