党建动态
当前位置: >> 党建信息 >> 党建动态 >> 正文
清镇市“2335”规范化落实党内激励关怀帮扶工作
作者:市委组织部组织一科    发布日期:2020-04-20    浏览次数:160

为深入贯彻《中国共产党党内关怀帮扶办法》及省、贵阳市关于党内激励关怀帮扶工作的要求,继承和发扬党的优良传统,切实增强广大党员的荣誉感、归属感、使命感,近日,清镇市制定下发了《清镇市党内激励关怀帮扶工作实施方案》,明确了“2335”具体抓手,将党内激励关怀帮扶工作规范化落实落细落深,为圆满完成决战决胜脱贫攻坚政治任务提供坚强组织保障。

 细化关怀措施  “2335”全面抓好推动

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“以人为本、务求实效、统筹兼顾、规范有序”四项基本原则,以“2335”为具体抓手推动全面激励关怀帮扶。

“2”个建立(即:建立激励关怀帮扶专项资金、建立困难党员信息台账)。一是建立激励关怀帮扶专项资金。以每年度提取固定比例党费为主,财政支持、党员捐赠、社会捐助等多渠道筹集资金为辅,建立清镇市党内激励关怀帮扶专项资金,用以对困难党员、因公致残或死亡的党员干部、获得荣誉表彰的党员、开展创业带富的党组织和党员、正常使用阵地的党组织开展救助、慰问、奖励、支持和补助。二是建立困难党员信息台账。结合党内年报统计工作,切实摸清党员生产、生活状态,对生活困难、鳏寡孤独、老弱病残等困难党员做好调查登记工作,建立困难党员信息库,动态更新党员信息,为开展党内帮扶工作提供准确支撑。

“3”项注重(即注重党员教育培训工作,注重对党员的表彰激励工作,注重经常性谈心谈话)。一是注重党员教育培训工作。坚持普遍轮训村(社区)党组织书记,以党的创新理论、党建工作实务、抓党建促脱贫攻坚、基层治理为重点,每年至少组织1次集中轮训。二是注重对党员的表彰激励工作。坚持树典型、立标杆、强示范,每年利用建党、建国等重大节庆日集中对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰,激励广大党员在生产工作中发挥模范带头作用。三是注重经常性谈心谈话。要求各级领导班子成员之间、领导班子成员与普通党员干部之间、党支部书记与党支部委员之间、党员之间要经常性交流思想,沟通工作和生活情况,并坚持与党员开展谈心谈话制度。实行“三必谈”制度,做到党发生组织关系变动、岗位变动、获功勋、受处分等情况时及时谈心谈话。

“3”点加强(即加强对党员的政治关怀、加强对党员的事业激励、加强对党员的生活关心)。一是加强对党员的政治关怀。重视党员的成长进步,尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障党员平等享有党章规定的权利、履行党章规定的党员义务。二是加强对党员的事业激励。坚持好干部标准和实在实干实绩用人导向,突出政治标准和事业至上,大力选拔敢于负责、勇于担当、实绩突出的党员干部,让想干事能干事干成事的有机会有舞台有地位。三是加强对党员的生活关心。要求各级党组织要关心党员身体健康,强化经费保障,鼓励有条件的地方,每年组织党员干部、村居干部等进行健康体检,定期安排丰富多彩的文体活动。

对“5”类特殊党员给予足够关心关爱,(即:困难党员、老党员、因公殉职党员、因公及见义勇为牺牲党员、因公及见义勇为致残党员5类)一是利用每年元旦、春节、“七一”等国家重大节日、节庆,定期开展走访慰问困难党员、老党员的“送温暖、献爱心”活动,切实掌握困难党员思想动态,帮助解决实际困难。二是按照规定范围,及时向老党员老干部传达党的路线方针政策、上级党组织的决议和有关文件精神,注意听取他们的意见建议。按时足额发放新中国成立前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴,并根据经济社会发展水平建立定期增长机制。三是对因公(工)、见义勇为等殉职、牺牲党员家庭和致残党员,党组织要第一时间上门进行慰问关怀,及时安抚党员和家属情绪。要及时掌握其父母和配偶、子女的经济来源以及养老就医、入学就业等情况。要持续帮扶,定期走访,实时更新,积极帮助解决实际问题。

对标工作任务  强化保障抓好落实

时刻把握尺度、掌握力度,做好调研指导,确保党内激励关怀帮扶制度“从纸面落到地上”。一是明确主体责任。要求各级党(工)委建立困难党员信息台账、工作台账“两本台账”,每季度报市委组织部备案。实行动态更新管理,将党内激励关怀帮扶工作纳入党建工作责任制和绩效考核范围,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容。二是强化督促指导。切实开展好调研指导检查,采取定期督查、实地走访、座谈交流等方式对各级党组织工作开展情况进行督促指导,及时查找发现问题并督促整改落实,推动党内激励帮扶关怀工作抓出实效三是落实资金保障。要求各党(工)委对标市级做法,每年从留存党费中拿出一定比例额度作为党内激励关怀帮扶工作所需的教育培训、走访慰问、补贴补助、表彰奖励、优抚优待等经费,积极协调整合辖区资源开展工作。四是营造宣传氛围。积极宣传开展党内激励关怀帮扶工作的重要意义和政策措施,引导广大党员增强帮扶救助困难党员的积极性和自觉性。及时总结和宣传典型经验、先进人物,形成好经验、好做法加以推广普及,努力营造党内共同关心和参与激励关怀帮扶工作的良好氛围。  



上一篇: 市直机关工委召开2020年机关党建工作会议

下一篇: 清镇市召开农业专家精准服务决战决胜脱贫攻坚工作推进会