党建动态
当前位置: >> 党建信息 >> 党建动态 >> 正文
人社局党委推动“党建+” 按下人社工作“快捷键”
作者:管理员    发布日期:2020-04-30    浏览次数:82

 人社局党委以推动五个“党建+”为抓手,促进党建和业务工作深度融合,着力解决“两张皮”问题,为人力资源和社会保障工作按下“快捷键”。

一是推动“党建+就业”工作,以全力推进就业扶贫攻坚为重点,稳定就业大局。充分发挥党建引领作用,围绕大扶贫战略,扎实抓好就业精准扶贫,加大对农村低收入家庭和城市低收入群体的就业创业扶持。持续开展劳动力全员培训,全面提高贫困劳动力职业的能力和水平。做好就业困难人员、复员退伍军人、农村低收入人员(建档立卡贫困人员)就业服务,依托重点人群系统做好特殊人群(戒毒康复人员、刑满释放人员等)就业帮扶。确保城镇“零就业家庭”和农村“零转移就业家庭”保持动态为零。着力抓好城乡统筹就业工作,围绕重点群体,不断加大就业援助力度,不断加强就业创业培训,强化公共就业服务,促进高质量的充分就业。

二是推动“党建+社保”工作,以夯实基本保障为重点,筑牢社会保障网底。坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面落实“全民参保计划”,推进城乡社会保障全覆盖,更加关注低收入群体和困难群众的社会保险参保工作。深化社会保险制度改革,做好建筑业等高风险行业参加工伤保险工作,全面落实机关事业单位养老保险制度改革和各项社会保险政策,积极稳妥推进被征地农民参加社会养老保险工作,优化服务措施,统筹推进全市社会保险事业发展。加强社会保险经办能力建设,通过抓党建标准化带动业务标准化,进一步提升经办管理服务能力,加快推进“互联网+”在社会保险领域的应用。持续完善和改进社保基金监管内控管理制度,狠抓社会保险基金安全管理,对重点岗位和重点人员定期提醒约谈,降低基金管理风险。

三是推动“党建+劳动保障”工作,以维护劳动者合理权益为重点,不断构建和谐劳动关系。通过抓党建不断服务改善民生,持续加大劳动保障监察执法力度,全面治理拖欠农民工工资问题,健全保障农民工工资支付长效机制。加强联合惩戒,对故意拖欠工资行为依法从严从快从重处理。引导企业建立工资增长机制,促进劳动关系双方共谋发展。加强对企业实行不定时工作制和综合计算工时制的管理和服务。创新协调劳动关系方式和社会管理模式,减少劳动纠纷,增强劳动争议调解仲裁服务水平。推进“两网化”建设,进一步完善执法司法衔接机制,加强与司法机关协调配合,细化办理程序,优化行政执法和刑事司法衔接机制。依托乡镇社区、综治、工会、司法等部门设置劳动争议调解窗口,加大基层调解组织建设和调解工作力度,提升劳动人事争议案件处理质量,依法公正审理劳动人事争议案件。

四是推动“党建+人才”工作,以深化人才优先发展战略、深入实施人才引领工程为重点,努力实现人才强市目标。结合我市大数据、大健康、农村电商、现代农业、铝工业等产业的发展,合理编制人才需求。做大引进人才“增量”、盘活现有人才“存量”,解放和增强人才活力,以人才制度优势激发创新优势。积极探索更加灵活的引才方式,以“筑巢引凤计划”、“黔归人才计划”为平台,以产业人才为重点,拓展引才渠道,充分发挥平台聚集效应,引进高层次及紧缺急需人才,补充有关单位急需的紧缺专业技术或管理人员。认真落实省、贵阳市及清镇的各种优惠的政策,整合现有政策、制度、人才环境,做到软硬件结合,确保引得进人才、留得住人才。

五是推动“党建+机关”工作,以推动全面从严治党为重点,建设效能模范机关。牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导干部坚持履行“一岗双责”,带头做到“两个维护”,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上、落实各级党委决策部署上做表率。以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力提高机关党的建设质量,聚焦主责主业,保障全局各职能部门有序运行,形成人力资源和社会保障部门工作合力,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。



上一篇: 清镇市农业专家与挂牌督战村主导产业匹配情况表

下一篇: 以督促战补短板 冲刺打赢歼灭战——清镇市委组织部抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战纪实