党建快讯
当前位置: >> 党建信息 >> 党建快讯 >> 正文
以督促战补短板 冲刺打赢歼灭战——清镇市委组织部抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战纪实
作者:市委组织部组织二科    发布日期:2020-05-13    浏览次数:96

    自全省抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战启动以来,清镇市委组织部对标全省“冲刺90天·打赢歼灭战”动员大会精神,聚焦主责主业,按照一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的要求,按照“1234”的工作思路,聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点工作和任务,深入发现问题、整改问题,不断夯实基层基础,助力决战决胜90天歼灭战各项任务全面完成。

刀刃向内 深入一线查问题找“症结”

“你们茅草村疫情防控、脱贫攻坚、产业结构调整低产作物调减工作推进如何?有什么问题和困难?清镇市委副书记、组织部长廖梓阳深入犁倭镇茅草村开展第二轮挂牌督战时询问道。根据每村访谈3至5户脱贫户的要求,组织部长廖梓阳在同乡镇干部访谈后,随即到茅草村走访慰问了黄明忠、邱从发、李德生三户建档立卡户,深入找短板、查问题。“你们现在生活情况如何?收入有没有受疫情影响?医保、孩子就学就业等情况是否得到保障?”脱贫户每回应一个问题,他都细心地将访谈情况记下来。

在卫城镇金旗村、公告村两个国家级贫困村,市级督战队对照《清镇市委组织部抓党建促脱贫攻坚第三轮挂牌督战访谈工作台帐》的访谈提纲,深入同“两委一队三个人”认真交流,走访建档立卡脱贫户与非建档立卡户,逐条逐项了解感恩教育、业务培训、组织运行、关心关怀以及“两不愁三保障”落实情况,并将访谈情况一一在台账详细记录。同时,用好“放大镜”“显微镜”,把脉问诊,对督战发现的问题记录在册。这只是挂牌督战的一个缩影。

“为了更便捷、更有效开展挂牌督战,我们对照上级各轮督战清单,针对乡镇干部、驻村干部、脱贫户等不同的访谈对象,细化制定挂牌督战访谈工作台帐,便于我们督战队能够清楚记录督战实情和存在问题,确保了发现问题的精准性”清镇市委组织部副部长左乾伦介绍道。自前三轮挂牌督战工作开展以来,清镇市组织系统督战队实行“一二三”督导标准,共入户走访94户农户,访谈乡镇领导班子成员18人、“两委一队三个人”87人,发现攻坚责任、攻坚队伍、攻坚打法等方面问题58个。

靶向施策 “一事一改”追踪问题落实

“发现问题只是第一步工作,深入剖析原因,制定整改措施,压实工作责任,明确整改时限,跟踪整改落实,这才是挂牌督战的关键和目的。”为此,针对督战发现的58个问题,清镇市各督战队建立起《挂牌督战发现问题清单及整改台账》,全面深挖问题背后的根源,确保原因分析见人见事见思想,通过同督战乡镇、村沟通了解,精准制定整改措施,为切实整改、有效落实打下坚实基础。

在督战发现问题整改中,清镇市委组织部建立“一事一改”跟踪落实制度,一周一调度、一周一跟进,全程跟踪、逐项销号,确保督战成效。“我们通过将各乡镇、各市直部门涉及的督战问题,单独梳理出来,建立‘一事一改’清单,点对点进行发送、追踪落实,确保问题整改有责任人、有整改时限、有整改进度。”通过强化跟踪整改落实,目前,清镇市组织系统挂牌督战发现的58个问题均已完成整改,全部进行核查评估、销号管理。

“有组织部门定期在督战、敲打、跟进,我们不敢有丝毫懈怠,只有聚焦存在的问题,集中精力,强化措施,在‘窗口期’抓好整改落实,才能不拖全国决战决胜脱贫攻坚的后腿。”清镇市流长乡党委副书记张勇诙谐地说道。流长乡王院村针对第一轮督战反馈的“产业发展优势不突出”问题,按照“1+1+1>3”山地绿色扶贫产业链思维,推行“肉牛+蚯蚓+蔬菜”种养殖结合模式,现发展肉牛养殖1000余头,累计种植蚯蚓2900斤,产业发展优势不断突出。在暗流镇蒋家院村,针对第三轮反馈的脱贫户“房屋跑风透雨”问题,扶贫干部建立整改台帐,强化工作力度,已帮助脱贫户修复拦水墙、更换门窗,彻底解决房屋跑风透雨的问题。

既督又战 架通“连心桥”服务群众

有的贫困户不如实讲收入、不会算收入账、不懂得感恩,对帮扶干部的姓名和工作单位讲不清、对扶贫政策不了解,还有的对贫困户过度‘标签化’有抵触情绪等情况,说明帮扶干部前期开展的工作还不到位、宣传引导的效果不明显。”在挂牌督战走访中,市级督战队发现大部分脱贫户存在这一突出问题。针对存在问题,清镇市委组织部聚焦主责主业,既督又战,在全市创新性开展扶贫“情绪墙”、感恩教育工作,切实提升脱贫户感恩意识、诚信意识、自强意识。

在抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作中,清镇市紧扣扶志扶智两项重点,坚持“相约星期三”、党员联系服务群众机制,通过组织县级领导干部、市相关帮扶部门领导干部、乡(镇、社区)联系村领导和包保干部、驻村干部以及村干部入户宣传、共话实惠、榜样宣讲、主题文化活动等方式,深入全面在脱贫攻坚工作中开展感恩教育,在广大建档立卡脱贫户中塑造出感恩型、诚信型、自强型、发展型和认同型“五型”村民。仅在今年4月,市乡村共有1173名党员干部参与感恩教育,共计开展217次,覆盖脱贫群众2333人,进一步激发群众发展“内生动力”,改变“等靠要”的思想

“工作成效好不好,要看群众是哭还是笑。我们通过深入、反复走访易地扶贫搬迁群众,结合民情记录建立起详细完善的跟踪服务台账,并通过帮助申请低保、临时救助等措施,解决4户搬迁群众生活问题,实现搬迁群众从‘哭脸’向‘笑脸’的幸福转变。”清镇市易地扶贫搬迁安置点驻村第一书记刘青松说道。清镇市全面开展扶贫“情绪墙”工作以来,各村纷纷建立脱贫户跟踪服务工作台账,切实将“情绪墙”打造成脱贫攻坚的“一条硬举措”“一座连心桥”“一个新平台”“一张晴雨表”,实现工作情况简洁化、成效体现直观化。

脱贫攻坚尚未收官,擂鼓督战仍要继续。今后,清镇市委组织部将继续把握好4月、5月、6月“窗口期”,对标攻坚堡垒、攻坚能力、攻坚打法、关心关爱等重点内容继续深入开展挂牌督战,不断夯实基层基础,提供坚实组织保障,确保决战决胜90天歼灭战各项任务全面完成。



上一篇: 人社局党委推动“党建+” 按下人社工作“快捷键”

下一篇: 弘扬新时代挑夫精神同舟共济保复学