党建快讯
当前位置: >> 党建信息 >> 党建快讯 >> 正文
清镇市扶贫“情绪墙”提高脱贫群众的幸福感、获得感和满意度
作者:市委组织部组织二科    发布日期:2020-05-29    浏览次数:111

3月以来,清镇市聚焦“困难群众问题在哪里、基层组织作用发挥在哪里、解决办法在哪里思路,严格落实“四个不摘”要求,以建档立卡贫困户较多的村为重点,将贫困户跟踪服务与扶贫“情绪墙”有效结合,实现贫困户信息详细化、工作情况简洁化、成效体现直观化,切实补齐“两不愁三保障”短板,进一步提高脱贫群众的幸福感、获得感和满意度

扶贫“三位一体”,打通服务群众“最后一公里”。清镇市积极推动党建与脱贫攻坚深度融合,将民情走访、台账管理和扶贫“情绪墙”有机结合起来,建立起“三位一体”的扶贫服务格局,实现管理有台账、墙上有“情绪”,详细展示贫困户“一达标两不愁三保障”政策落实情况和跟踪服务动态,精准做到建档立卡户生产生活有保障、稳定脱贫不返贫

访贫户问“情绪”,建立扶贫工作导向“晴雨表”。扶贫“情绪墙”工作开展以来,清镇市帮扶干部将已脱贫建档立卡贫困户户主名单及信息列入“情绪墙”,根据每月走访情况张贴“笑脸”或“哭脸”表情。“笑脸”则表示该户生产生活无大问题,对扶贫工作较为满意,反之则是遇到困难问题,有“不开心”的情绪。通过表情对比,一目了然地知道哪些群众当前还存在生产生活上的困难和问题,哪些是需要重点关注和帮助的困难对象。比如,在站街镇枫渔居搬迁户马启勇家,因孩子户口还在流长乡,面对孩子即将上学问题,夫妻双方急得热锅上的蚂蚁,因此在4月份“情绪墙”上被贴上了“哭脸”驻村工作组将走访发现的问题纳入跟踪服务台账,想办法、出实招,协调力量进行亲子鉴定后,在当地派出所帮助下成功落户,破解上学难题。目前,全市3709户建档立卡户已全部纳入跟踪服务台账和扶贫“情绪墙”,实现底数清、“情绪”明、方向定。

聚力量纾民困提升困难群众幸福感获得感。脱贫攻坚成效好不好,要看群众是哭还是笑。“情绪墙”是一个直观展示脱贫攻坚工作情况及成效的“新平台”。对于“情绪墙”反映出来的问题和短板,清镇市帮扶干部通过深入找原因、定目标、强措施,整合各方资金力量,帮助解决贫困户生产生活上的问题和困难,解决一项备注一项,并根据问题办理情况对情绪表情进行更新,实行动态跟踪管理,实时展现群众满意情况及帮扶工作成效。如,王庄乡政府在得知建档立卡贫困户闵保华家劳动力缺乏,几个孩子年幼,无力进行辣椒种植的情况后,便立刻组织干部加入到帮扶闵保华家活动中去,搬种子、铺地膜、挖坑窝,一颗一颗地将辣椒苗栽种完毕,终于解决了闵保华户的烦心事操心事,“情绪墙”上的“哭脸”已转变成了“笑脸”。

访贫户、查问题、抓生产、助就业……帮扶干部用心用力纾民困、真心实意解难题,用实际行动和辛苦付出落实扶贫“四个不摘”要求,帮助每一个贫困户实现从“哭脸”到“笑脸”的幸福转变。扶贫“情绪墙”开展以来,全市帮扶干部入户走访6663人次,解决脱贫户生产生活问题614个,切实打通服务群众、助力脱贫的“最后一公里”。在决战决胜脱贫攻坚的征程上,帮扶干部将继续用好扶贫“情绪墙”这一创新载体和平台,助力打赢攻坚战、实现全面小康。


上一篇: 贵阳市委老干部局胡文焱一行赴清镇市调研“311”工程推进情况

下一篇: 清镇市毛家寨村推动“乡村振兴”的实践与启示