党建快讯
当前位置: >> 党建信息 >> 党建快讯 >> 正文
清镇市毛家寨村推动“乡村振兴”的实践与启示
作者:市委组织部新闻和网络宣传办公室 站街镇    发布日期:2020-06-03    浏览次数:142

毛家寨村位于站街镇南部,距离市区18公里,属红枫湖库区移民村寨,辖区面积共4.1平方公里,全村共有9个村民组827户2768人近年来,毛家寨村坚持“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,以“保湖·富民”为总目标,以整顿提质后进村为契机,以农村产业结构调整为源动力,开始刀刃向内的自我革命和轰轰烈烈的产业革命,踏上乡村振兴的正轨,树立起农业强、农村美、农民富的典范,实现从后进到先进、从污染到生态、从贫穷到富裕的华丽“蝶变”。

强堡垒,摘帽变身党建排头兵。2018年初,清镇市将站街镇毛家寨村确定为“后进村”。不蒸馒头蒸(争)口气,毛家寨村“两委”知耻而勇,在村党支部整改专题组织生活会上,党支部书记陈兵带头作了深刻的批评和自我批评,带着大家围绕整改展开了激烈讨论,提出了改问题、补短板的具体措施。随后“两委”一干人撸起袖子就干了起来,以刀刃向内的勇气狠抓问题整改。他们坚持“周一半日学”制度,依托“三会一课”“主题党日”等,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导推动工作;他们通过实施“双整治一规范”,以“8+X”(八室多站)的模式,对原有村级组织阵地进行提质升级,以阵地功能创新提振村支“两委”成员干事创业的精气神,同步便捷服务各类群体;他们严格落实村干部轮流坐班制度,“三本三规一档”规范村级运行,定期组织开展“相约星期三·民事大联解”等活动,干部作风明显转变他们深入推进党员密切联系服务群众“三知一为”工作,坚持上门服务群众,解决群众操心事烦心事揪心事1200余件。通过一系列的实在举措,在当年全镇22个村党建年终考核中,毛家寨村党支部排名第,群众满意度和支持率大幅度提升。

优生态,营造沿湖人居美环境。深受原贵州化肥厂污染其害的毛家寨人,深知生态保护的重要性。在贵州化肥厂停产以后,贵阳市号召保护红枫湖这口全市人民的“大水缸”,毛家寨村人自觉担负起这一重大使命,积极开展“保湖行动”,组建了10支“巡湖志愿服务队”,由党员示范带头,在进村重要路段设卡值守,坚持每天开展环湖卫生巡逻、劝阻和宣传,守护着红枫湖的水清地净。他们加大生活污水治理力度,积极协调市生态、水务等部门,投入资金1200万元,建设污水处理终端9个,铺设管道5600米,实现了全村9个村民组污水集中处理全覆盖他们借助驻村工作队力量,大力实施“硬化”“亮化”工程,投入资金550余万元,新建道路5条、安装主干道路灯140余盏,让毛家寨的夜变得更美他们坚持“治”“造”结合,深入实施退耕还林500亩、退耕还草300亩,还结合农业产业结构调整要求,种植了3000多亩既有经济价值又有生态价值的元宝枫及其他绿化苗木,全村森林覆盖率从2013年的45%跃升至如今的85%以上,预计3年后元宝枫等新种植林木长成后将达到95%以上,一幅天蓝、水清、地绿的美丽画卷正在徐徐展开。

调产业,发展壮大村集体经济。乡村振兴,产业振兴是核心。毛家寨村人“保湖”但不“保守”,他们抢抓产业结构调整机遇,果断摈弃以往种植包谷、稻谷等为主的低效传统农业,确立了大力发展高效生态农业产业的目标。他们结合“四季有花开、四季有果摘”产业蓝图定位,以农村“三变”改革为抓手,采取“党支部(村集体)+龙头企业+合作社+农户”的运作模式,大力引进贵州两山农林集团有限公司、清镇市三道沟吉贵至新种养殖农民专业合作社等6家实力雄厚企业,共流转和入股土地3000余亩,大力发展“坡地种树、树下种菇、棚内种蔬”的坡地农业产业,12000平方米大棚蔬菜、700亩元宝枫、1300亩玛瑙红樱桃、1400亩绿化苗木、200亩褐灵菇、50亩葡萄等高效特色生态产业相继铺开,带动全村450户农户通过入股分红、就业等户均年增收1万余元左右,全覆盖贫困户5户16人,产业发展红利实现共享。同时,毛家寨村还盘点家底,将村集体林地、钢架结构大棚、通组道路、机耕道、水利设施等村自然资源和政府投资性基础设施纳入村级集体资产管理,入股企业发展农旅产业参与管理分红,分红作为村级集体经济积累。2019年底,毛家寨村集体经济积累达30万元,“农业增效、农民增收”的美好发展愿景正在实现。

塑品牌,立起乡村振兴新标杆。百尺竿头,更进一步。2020年4月,毛家寨村依托得天独厚的生态优势、产业优势和地理区位优势等,域内“清镇市红枫湖畔森林康养试点基地”成功申报贵州省第四批森林康养试点基地。毛家寨村借势而谋,以推进省级森林康养试点基地建设为统揽,以“森林康养、特色餐饮、农业观光、农事体验、拓展训练”等为主题划分功能区,配套打造一批有特色的民宿服务大批量、短期性的年轻群体。同步依托农户闲置房产,打造一批有温度、有品质的温馨家园,开展“预约——认领”双向式服务推进老年群体居家式养老,着力打造“生态产业、乡土文化、乡村旅游、森林康养”农文旅养一体化的乡村综合体,让各年龄段群体来到这里都能找得到自己的“诗和远方”。同时,深入挖掘“毛家寨”村名村史和毛家寨人70年来奋斗史,用毛家寨人的“爱党”“爱国”情怀教育引导党员群众感党恩、听党话、跟党走,进一步打造“火红的产业(产业兴旺)、火红的景色(生态宜居)、火红的党旗(治理有效)、火红的思想(乡风文明)、火红的生活(生活富裕)”的“火红毛家寨”乡村振兴标志性新品牌,为富美乡村增添新色彩。


上一篇: 清镇市扶贫“情绪墙”提高脱贫群众的幸福感、获得感和满意度

下一篇: 清镇市委组织部召开“七带争星•光耀湖城”党建示范带创建工作座谈会