党建动态
当前位置: >> 党建信息 >> 党建动态 >> 正文
“致富寻源”心怀感恩 “忆苦思甜”不忘党情——站街镇脱贫攻坚感恩教育工作开展情况侧记
作者:站街镇    发布日期:2020-06-23    浏览次数:122

在决胜脱贫攻坚,决战全面小康的关键时期,站街镇聚焦“冲刺90天打赢歼灭战”要求,紧紧围绕市委、市政府决策部署,切实将感恩教育作为“扶贫先扶志”的重要抓手,紧紧围绕“六个一”创新活动方式引导易地扶贫搬迁群众及全镇贫困群众牢固树立“自强、诚信、感恩”的思想信念,着力消除贫困群众“安贫”“守贫”等怠惰思想,教育引导群众知恩、感恩、奋进。

坚持“联动”为纲,在“正”字上下功夫,着力以好队伍用活好项目。一是“上下”同频,提升感恩教育“战斗力”。2020年决战决胜脱贫攻坚战役打响后,站街镇以“聚民心、凝共识、强队伍、紧落实”为导向,精心策划了“感恩常在·德行枫渔”、“我的脱贫故事”、“唠一唠家常、聊一聊变化”等以感恩为主题的志愿服务项目,切实立足贫困群众的生产生活实际,让群众切身体会到党的恩情,点燃群众爱党爱国热情,进一步坚定群众“听党话、跟党走、感党恩”的信心,凝聚起打赢脱贫攻坚战,携手共奔小康的最强“攻势”。二是“点面”结合,确保感恩教育“全覆盖”。“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会以来,站街镇共22支感恩教育宣传队伍活跃在各个村组,他们用好用活“相约星期三”、“主题党日”、农民夜校、新时代文明实践站等平台和载体,广泛采取拉家常、谈变化等方式,亲入贫困群众家中仔细询问每月养老保险金有多少、孩子接受义务教育情况,用大家身边随处可见的道路、太阳能路灯、文化广场等实体建设,讲述党的恩情让广大群众明白惠从何来、恩向谁报,把感恩之心转化为奋斗动力,汇聚起脱贫攻坚的强大合力。如:易地扶贫搬迁安置点搬迁群众谢兴照表示,现在他们一家都享受了城乡医保,父亲、母亲看病都有了报销,现在小区建设体育健身设施快速完善,自己获得了一份工作,一家人再也吃穿不愁,这都是党的好政策。再如:小河村贫困群众贺怀忠反映,因为党的好政策,2019年养了10头猪,2020年养了5头猪,还享受了蜜蜂养殖脱贫项目,对脱贫致富倍有信心。截至目前,站街镇共组建了22支109人的感恩教育宣传队伍,累计入户聊天谈心234人次,开展政策培训343人次,覆盖脱贫户166户452人。

坚持“情感”为线,在“活”字上下功夫,着力以大白话讲清大道理。一是全方位编制“顺口溜”深入人心。“听党话,感党恩,党的恩情似海深……搬得出,稳得住,创业就业是出路……想幸福,就奋斗,不等不靠最优秀……”一段段脍炙人口的以感恩为主题的顺口溜在站街镇易地扶贫搬迁安置点枫渔小区广大群众之间传唱,自3月脱贫攻坚感恩教育工作开展以来,站街镇充分发动安置点群众自发用通俗易懂的“大白话”将歌颂党恩、自力更生、艰苦奋斗等方面的内容编制成顺口溜在小区群众之间传播,同时积极鼓励在群众会上表演,鼓舞民心、激发搬迁群众内生动力,截至目前,共开展表演8场次,编制顺口溜3篇编制《感党恩》顺口溜的搬迁群众黄友贵说以前我住在山沟沟里,穷困潦倒。现在搬来小区,我明白好生活要靠自己努力,在这里水电路通了、政府还为我落实了就业,自己再努力点,生活会越来越好的。”二是多角度深入宣讲凝聚共识。通过“集中讲+流动讲”的形式,把“感恩教育”的课堂搬到田间地头、家居场院等群众聚集场所,与学习群众之间进行直接交流。同时理论宣讲活动充分以普通党员群众为主体,通过“校居联动铸精魂”、“诚信伴我行”等志愿服务项目,采取党校老师讲课、金句诵读、感人故事宣讲、乡村名嘴讲述等接地气、聚人气的形式开展“感恩教育”活动,普及党的理论政策,切实把大道理变成小故事、大宣讲变成小课堂,让群众愿意听、听得懂。进一步让感恩教育“飞入寻常百姓家”,为党员群众精神“补钙”,坚定感党恩、听党话、跟党走的决心。目前,已开展理论宣讲活动7次,收益群众达600余人。如:站街镇易地扶贫搬迁安置点邀请市委党校老师开展的校居联动话扶贫、牢记嘱托感党恩”的主题宣讲活动,用身边的典型案例,结合枫渔小区扶贫工作实际把扶贫思想、惠农政策,让现场112名搬迁群众渐渐明白什么是感恩,如何学会感恩,如何做到感恩。再如:毛家寨村通过召开院坝会,邀请老支部书记上台谈变化,从毛家寨新中国成立初期的匪患横行到改革开放时的快速发展,再到今天的元宝枫、玛瑙红樱桃等产业兴旺、村民富足,让参与群众频频点头。

坚持“创新”为首,在“深”字上下功夫,着力以新办法夯实新阵地。一是“文艺型”演绎,群众聚心气。站街镇因地制宜、充分发挥出村级文化队伍优势,创新用好“理论宣讲+文艺汇演”的形式,编制了以易地扶贫搬迁、扶贫政策、扶贫故事等为内容的快板、小品、歌曲、舞蹈等节目寓教于乐,广泛将理论广泛同文艺汇演结合起来,深入农家院坝、文化广场等群众聚集性场所,把感恩教育通过老百姓喜闻乐见的形式宣传出去,把党的声音传到千家万户,让群众来得了、坐得住、听得进,实现感恩教育“润物细无声”的效果。如:易地扶贫搬迁安置点先后编制了《站街颂》快板节目,歌颂易地扶贫搬迁政策好;紧扣“党恩·乡愁”主题编制了《迁新居、感党恩》小品,展现搬迁前后的对比,凝聚起搬迁群众感党恩、创新业的共识。截至目前,2020年我镇已在安置点开展感恩教育文化活动5场次,安置点群众反响热烈。二是“广播式”教学,推广“好声音”。站街镇充分借鉴在疫情防控期间村级“大喇叭”铺天盖地的宣传优势将党的扶贫政策录制成宣传语音,着力以各村、组组织活动场所为宣传点,覆盖辖区内所有行政村和村民小组,定点定时播放,切实做到宣传无盲点、无死角,让党的声音传至每家每户通过反复宣传,不断提高广大人民群众对扶贫政策的知晓度,让群众对国家政策有更深入的了解,在潜移默化中就将新思想新理论新政策新知识入耳入脑入心,构筑群众参与决战决胜脱贫攻坚的思想基础如:在易地扶贫搬迁安置点策划了“红歌会”志愿服务项目,每天中午定时播放红色经典歌曲,让群众主动传唱。再如:荣和村的“双语传习”感恩教育项目,立足少数民族聚居的特点,将党的扶贫之策、扶贫知识翻译成苗语,进行双语循环播放,让群众喜欢听、听得明、用得上三是“示范户”宣讲,人人受教育。站街镇始终把弘扬社会主义核心价值贯彻到脱贫攻坚感恩教育方方面面,大力发展“村官讲故事”品牌志愿服务项目,用好相约星期三、党员联系服务群众等平台和载体,将村官、村贤、致富能人搬到台前,着力用“群众视角”谈脱贫,用“身边故事”讲党恩,用“百姓语言”说道理,以群众喜闻乐见的形式开展“智志双扶”,引导群众感恩党中央、感恩习总书记,不断激发群众内生动力。如:席关村创新“村官讲故事”项目,将其划分出了脱贫政策类、身边典型类、镇情村史类三个方面,有针对性地对群众进行感恩教育。村民杨艳红说,以前有些村民“争当”贫困户,只知索取,不念党好,通过一年多的“村官讲故事”,大家都以脱贫致富为荣,鼓足精气神将席关村发展得更好。再如:易地扶贫搬迁点开展的“新市民·追梦桥·让爱温暖彼此·感恩活动”,小区群众亲自上台说事、说理、说搬迁、说变化、说党恩,凝聚起致富脱贫的思想共识。

攻克最后堡垒,小康路上一个都不能掉队,在这场战役里,站街镇全镇总动员,切实以感恩教育为载体,加强脱贫攻坚宣传,用客观事实、鲜活案例展示脱贫攻坚取得的历史性成就,凝聚起了决战决胜脱贫攻坚的强大合力。



上一篇: 市委副书记、组织部部长廖梓阳到犁倭镇开展抓党建促脱贫攻坚第四轮挂牌督战并调研犁倭镇地灾隐患点

下一篇: 清镇市全面启动为村(居)减负工作