党建动态
当前位置: >> 党建信息 >> 党建动态 >> 正文
清镇市滨湖街道“五减两单双查” 推进村(居)干部减负工作走深走实
作者:滨湖街道党建办    发布日期:2020-06-23    浏览次数:105

为了让村(居)干部有更多的时间服务群众,推进乡村振兴。近日,清镇市滨湖街道党工委出台了《村居干部减负工作方案》,就办事处业务科室如何为村(居)减负、村(居)干部应该履行哪些工作职责、目标管理科室如何考核村(居)作出了明确规定,得到村(居)干部好评。

“五减”为村(居)松担子。一是减文滨湖街道下发到村(居)的文件,只要不涉及基层组织建设的,一般不再要求村(居)制定相应工作方案,也不要求村(居)报送工作简报,抓好文件落实即可。二是减会。街道党工委、办事处每月召开村(居)干部工作大会的次数不超过2次。与此同时,严格推行“星期三无会日”制度,让街道、村(居)干部有时间开展“相约星期三·民事大联解”活动,扎根群众中间,为群众解决生产生活难题。三是减事。明确村(居)干部不再承担社区矫正、公共卫生、安全生产”等行政性事务,村(居)委会不再出具与自身工作职责无关的证明材料,让村(居)干部回归本职工作。四是减评。严格落实整治“四风”有关规定,不再开展劳民伤财的各类评比表彰活动。五是减牌。进一步规范村(居)阵地挂牌内容,原则上除村(居)“两委”和“新时代文明实践站”牌子外,不再加挂其它部门的工作机构牌子。

“两单”为村(居)减负找路子。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》有关规定,结合滨湖街道实际,研究制定了《村委会工作任务清单》和《居委会工作任务清单》,细化村(居)干部工作职责,切实将村(居)干部减负工作落到实处。

“双查”为村(居)减负壮胆子。一是聚焦滨湖街道中心任务,严查机关干部工作作风。重点检查职能科室是否将本职工作转嫁村(居),联系村(居)干部是否入村(居)开展工作,做到“减负”减到位。二是对照村(居)干部责任清单,逐项检查村(居)干部履职情况,工作评估中不再以“民情日记、微信记录、开展工作图片”等作为工作开展的留痕资料,着重考查村(居)干部工作实绩和群众满意度,重做到“减负”不减责任。



上一篇: 突出问题导向 推进两化建设——市直机关工委开展党支部标准化规范化建设专题培训

下一篇: 学习有困难 “送学”来帮助——清镇市委老干部局为全市离退休干部开展送学上门服务