党建动态
当前位置: >> 党建信息 >> 党建动态 >> 正文
规范工作机制 确保措施落地见效——清镇市建立五项机制保障为村(居)减负工作做实做细
作者:清镇市为村(居)减负工作专班办公室    发布日期:2020-06-22    浏览次数:48

为村(居)减负试点工作启动以来,清镇市坚决贯彻中央、省和贵阳市关于整治形式主义为基层减负的重要指示精神紧盯基层负担“症结”,有的放矢探索推行“减负20项措施”,并建立了“组织领导、统筹协调、督促指导、宣传报道、监督评价”五项机制,确保减负措施真正落实、落地、落细,有力有序推进减负工作。

建立组织领导机制。切实加强领导,由市委、市政府领导牵头组建专班,由市委办、市政府办、市委组织部、市督办督查局和市民政局等职能部门负责同志组成秘书组、宣传组、督导组共三个专班工作组,负责统筹日常工作,为系统推进减负工作提供了坚强的组织保障

建立统筹协调机制。完善紧密有序的统筹运行工作机制,推动各项举措落地见效,形成全市上下同频共振、同向发力的工作格局。一是强化统筹,根据总体推进进度,定期向市委、市政府报告减负工作重大情况、提出意见建议,提请研究解决重要问题;二是强化调度,根据工作需要,召开“碰头会”学习上级精神、梳理问题、调度工作;三是抓住重点,根据阶段任务要求,及时发出工作提示,提醒各部门和乡(镇、街道)抓好各阶段重点任务;四是共享成果,根据工作动态,及时收集情况、编发信息,分享各部门、乡(镇、街道)行之有效的好经验、好做法,让大家在相互学习借鉴中不断提升为基层减负的能力和水平。

建立督促指导机制。坚持“请上来”和“走下去”相结合的工作督导方式,深入基层一线调研指导,现场研究减负工作打通“堵点”、解决“难点”的具体办法,及时校正纠偏,既推动工作,又不给基层“增负”,坚决防止用形式主义整治形式主义。一是直达部门促落实,围绕20条工作措施,到各职能部门面对面收集问题、沟通意见、协商工作,对工作不落实、假落实、搞形式的单位,进行通报批评并督促整改;二是直达乡(镇、街道)促落地,将村(居)减负作为检验整治形式主义成效的重要内容,督促指导乡(镇、街道)落实减负要求,严肃查处不执行市委决策、直接或变相加重村(居)负担的问题;三是直达村(居)促落效,不提前打招呼、不要求陪同、不听汇报,直达村居,直奔主题,通过座谈、访谈、察看等方式,实地了解村(居)会议减下来没有、工作牌子减下来没有、事务减下来没有、负担真正减下来没有,检查减负措施是不是落实、有没有取得实效。

建立宣传报道机制。一是突出宣传重点,采取图、文、影、音等方式,大力宣传上级关于为基层减负的决策部署和重要指示,报道全市整治形式主义、为村(居)减负的具体举措和进展成效;二是拓展宣传方式,通过微信公众号、系列专题片、情景微视频等创新方式,大力宣传为村(居)减负试点工作的鲜活事例和经验做法;三是营造宣传氛围,通过树典型、立标杆,营造社会各界广泛关注为村居减负工作的良好舆论氛围。

建立监督评价机制。主动接受社会监督,拓展社会参与渠道,多方位对减负成效进行评价并适时调整工作一是开门搞减负,开设减负工作征求意见专线电话和电子邮箱,面向广大党员干部群众征求对村(居)减负工作的意见建议和基层形式主义突出问题、加重村(居)基层负担方面的问题线索二是对表看变化,制作运用《村(居)参会情况对比表》《向村居发文情况对比表》等表格,动态监测基层落实减负要求的情况,开展减负成效评价;三是测评验实效,采取随机问卷方式开展村(居)减负工作满意度测评,向基层干部和群众了解规范村(居)职责、精减考核、下沉服务的实际效果。



上一篇: 清镇市强化党建引领促进国有企业服务社会

下一篇: 向“奇葩证明”说不——清镇市抓实四项举措清理规范村(居)证明事项促基层减负增效