党建动态
当前位置: >> 党建信息 >> 党建动态 >> 正文
向“奇葩证明”说不——清镇市抓实四项举措清理规范村(居)证明事项促基层减负增效
作者:清镇市为村(居)减负工作专班办公室     发布日期:2020-06-24    浏览次数:111

为深入推进村(居)减负工作,切实为基层松绑减负,清镇市聚焦村(居)证明事项过多过滥的问题,找准症结、对症施策,从四个方面切实纠正整治“奇葩证明”现象。

给合法证明“上锁”,严禁擅自增减。通过村(居)自行清、部门乡镇清、群众举报清等方式层层清理,初步梳理出66项证明事项,拟依法取消49项不合法、不合理的各类证明和佐证材料,待征求意见后拟向社会公布第一批《清镇市“村居减负”证明事项清单》(17项)和《清镇市“村居减负”取消证明事项清单》(49项)。

为投诉举报“开通道”,接受社会监督。在清镇市政府门户网站、村(居)公布“证明事项两单”,明确告知公众确需村(居)出具的证明事项和索要单位等事宜,对于取消清单所列证明事项进行广泛宣传,严禁任何部门、组织或个人要求本市村(居)出具已依法取消证明事项。公布12369举报热线和本市举报电话,设立“举报箱”,广泛听取群众建议,畅通群众遭遇“奇葩”证明事项咨询投诉渠道,促使减证便民工作阳光透明。

“奇葩证明”严纠治,切实减负增效。开展村居“奇葩证明”集中整治专项行动,全面摸排研究全市“奇葩证明”类型、分布领域及主要用途,加强个案分析及群众走访,严格按照“五个取消”标准(没有法律法规规定的、个人证照证明的、其他材料替代的、需要网络核验的、出具单位无法查实的)核查对照、发现问题,不断动态完善“两单”,切实整治“奇葩证明”现象,真正做到能免就免、能简就简。

借“大数据”发力,探索免证制度。坚持试点先行,正积极探索试行“告知承诺制”,拟选取部分集中办理事项、以书面形式公开涉及法律法规规定的证明义务、证明条件。对符合条件、标准和要求的申请人,拟通过自愿签订承诺书的方式,免除其提供证明义务,直接予以办理。借力“大数据+政务”共享机制,探索可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范,从源头上减少对证明的需求。



上一篇: 规范工作机制 确保措施落地见效——清镇市建立五项机制保障为村(居)减负工作做实做细

下一篇: 赓续红色基因 弘扬“挑夫”精神——市直机关工委举办2020年上半年“我是党员”主题讲坛活动